Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Du Sol à l’assiette

avril 26 @ 20 h 00 min - 23 h 30 min

Gratuit

Après le succès des précédentes éditions à Onet-le-Château (12), Rodez (12) et Magnac-Laval (87), l’Association pour la Santé de la Terre et du Vivant a décidé de réitérer l’opération à Mornant (69).

Une soirée conférence, pour quoi ?

L’objectif de cet événement est de proposer aux agriculteurs et consommateurs du Rhône-Alpes de se rencontrer et d’échanger lors d’une soirée, autour des thématiques fortes que sont les pratiques agricoles, l’alimentation et la santé. Éveiller les consciences, ouvrir le débat, vulgariser les dernières informations scientifiques et technologiques, autant d’objectifs qui nourrissent l’organisation d’un tel événement.

La thématique de cette soirée sera “La faune et la flore au service de l’agriculture et de la santé”.

Quels seront les intervenants ?

Jean-Pierre CELLARD est apiculteur au sein de la ferme « Le chant des Reines », qui compte 600 ruches et ancien président du syndicat des apiculteurs professionnels de Rhône-Alpes. Il viendra nous faire partager son expérience quotidienne auprès des abeilles et nous exposer leurs rôles fondamentaux notamment dans les processus de fertilisation naturelle. Nous aurons également l’occasion de pouvoir échanger avec lui sur l’impact de certains modes de production agricole sur la santé de ses abeilles et les conséquences pour l’environnement.

Gérard BOINON, paysan retraité, est membre fondateur de Rés’OGM info. Il est également consultant au conseil des droits de l’Homme de l’ONU à Genève.
Il viendra nous expliquer son passage d’une agriculture chimique et industrielle à une agriculture agro-écologique, où les pesticides ont été remplacés par des insectes auxiliaires et des mésanges bleues, et où la charrue a laissé la place au travail biologique du sol. A travers son parcours, c’est de façon plus globale les problématiques de l’impact des produits phytosanitaires et des OGM sur les agriculteurs, les consommateurs et la biodiversité qui seront abordés.

Pauline BLANQUET, ingénieur Recherche et Développement, docteur en Microbiologie. Anciennement à l’INRA de Toulouse où elle travaillait sur les interactions plantes-bactéries du sol, elle a rejoint le laboratoire Mézagri où elle s’intéresse aux liens entre vie biologique d’un sol et développement et qualités des végétaux, notamment sur l’impact entre pratiques de fertilisation et qualités nutritionnelles des aliments.
Elle viendra nous présenter l’importance de la faune et de la microflore du sol, invisible mais pourtant essentielle et primordiale pour la biodiversité, l’agriculture, l’environnement et la santé.

Marcel MEZY, paysan-chercheur, inventeur des Technologies Marcel Mézy, solutions de fertilisation naturelle par des écosystèmes microbiens issus de plantes sélectionnées et compostées. Depuis plus de trente ans, cet autodidacte passionné se bat pour faire savoir qu’il est possible de produire autant sans engrais chimiques ni pesticides, en respectant la santé et notre environnement.

Détails

Date :
avril 26
Heure :
20 h 00 min - 23 h 30 min
Prix :
Gratuit
Catégorie d’Évènement:
Étiquettes Évènement :
, , , , , ,
Site Web :
http://sante-terre-vivant.fr/event/sol-a-lassiette/

Organisateur

Association Pour la Santé de la Terre et du Vivant
Téléphone :
0680218861
E-mail :
contact@sante-terre-vivant.fr

Lieu

Conférence “Du Sol à l’Assiette” de Mornant
Salle du conseil Communautaire, 50 avenue du Pays Mornantais
Mornant, Rhône-Alpes 69440 France
+ Google Map